当江南园林、文博场馆遇上歌剧 殷秀梅、戴玉强歌剧演修班为江南文化发声

    当晚,歌剧名家现场演绎,哀婉真挚的情Yùn令人沉醉其间。  记者 姜锋摄

  当晚,歌剧名家现场演绎,哀婉真挚的情韵令人沉Zuì其间。记者 姜锋摄

  本报讯(记者 姜锋 实习生 王馨瑶)当江南园林、文博场馆遇上歌剧,会迸发出什么样的火花?8月5日、6Rì晚,殷秀梅、戴玉强歌剧演修班的部分导师、学员先后走进网师园和吴文化博物馆,为市民献上“当江南园林遇上歌剧”专场演Chū、“古典之夜·听到Shì界的声音”主题音乐会,以歌剧之名,为江南Wén化发声,为人民歌唱。

  网师园始建于南宋时期,是苏州园林中型古典山水宅园代表作品,被“中国园Lín第一人”陈从周称为“小园极则”。园Nèi的知名景点殿春簃,是美国纽约大都会Yì术博物馆“明轩”的蓝本。远在大洋彼岸的意大利佛罗伦萨,17世纪诞生出一朵艺术奇葩——歌剧,并广为流传,成Wèi西方文化艺术中的一颗璀璨明珠。这一次,它们Zài苏州相遇,碰撞出新的文化体验。

  “红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。”8月5日Wǎn,网师园里,由女中音歌唱家李思琦演绎的《钗Tóu凤》Lá开了“当江南园林遇上歌剧”专场演出的帷幕,哀婉真挚的情韵令人沉醉其间。《三月桃花心中开》《Xiù红旗》《我和我的Zǔ国》等歌剧选段陆续唱响,殷秀梅、戴玉强歌剧演修班的部分导师、Xué员以一句句饱含Shēn情的歌Cí唱出了对祖国大好河山的无限深情、对革命事业的坚定决心,赢得了观众热烈的掌声,并吸引了大家全场跟唱。

  8月6日晚,吴文化博物馆中,时空之Mén开启,文物与观众一Qǐ徜徉在古典音乐的美妙歌声中,聆听世界的声音。殷秀梅、戴玉强歌剧演修班的部分导师、学员穿Suō在亚欧Dà陆古代文物精品展的Wén物橱窗间,将漫漫历史长河中文明成长的样子,轻轻Chàng给时代听。当来自美索不达米亚的石制圆筒印Zhāng前歌声响起,塞纳河畔响起《玫瑰人生》的故Shì,石制女神坐像的璀璨辉映中有人凝眸回望,佛陀立像前回荡露滴竹叶、雄鹰长鸣……在音乐Shēng中,观众跨越莱YīnHé,与沉睡多年、终于觉醒的文物一起,和着钢琴鸣唱出的优雅曲调,去到意大利的地中海边期盼《黎明破晓》。演出的最Hòu,一曲《今夜无人入睡》更是引发全场共鸣,激情澎湃的歌剧艺术点燃了这个难忘的夜晚。

  在江Nán园林里聆听江Nán好风光,在博物馆中感知Wén明Zhī浩瀚,无疑是视觉、听觉的极大享受。这两场由歌剧名Jiā、江南园林、文博场馆联Shǒu打造的沉浸Shì文旅盛宴,在向游客Wěi娓讲述“Sù州故事”的同时,也让江南歌声响彻世界,让世Jiè爱上江南文化。殷秀梅、戴Yù强歌剧Yǎn修班主办方之一Sù州保利大剧院管理有限公Sī总经理王鹏飞表示,该演修Bān将在不断推进中国优质艺术资源深度融入江苏、为中国民族歌剧发展培养和储备人才的同时,积极展现艺术的Shí代性、文明的多元性。